校园要闻

Campus news

您现在所在的位置: 首页  校园要闻

用一颗行动的心投入整改——我校认真听取本科教学工作专家诊断意见

更新时间:2017-10-13, 作者:, 浏览人数:15

(新闻中心)1012日下午,我校在鉴湖学术报告厅召开本科教学工作诊断专家意见反馈会。专家组全体成员,重庆市高教学会会长、重庆大学原党委书记欧可平,重庆市高等教育学会原执行会长张宗荫,重庆教育科学研究院院长徐辉,市教委高教处处长蒋后强等出席反馈会。我校全体校领导,职能部门、科研机构副处以上干部,教学院(部)科以上干部、专业负责人、秘书、辅导员共四百余人参加会议。

专家组组长、上海师范大学原校长李进教授主持反馈会。他代表专家组反馈了集体意见。他先讲了总体印象:长江师范学院审核评估工作开展以来,上级领导重视,学校全员参与,评建组织健全,形成了以评促建的良好氛围和实际成效。概括成四句话:学校发展稳步转型,应用教学深入人心,教师干部爱岗敬业,办学精神得到弘扬。他接着讲到,学校值得肯定的有三个方面:地方文化特色鲜明。学校办学具有鲜明的区域服务和文化辐射的特色,初步形成了面向地方基础教育需求和地方社会经济发展需求的普通本科教育教学体系;办学思路清晰可行。学校发展定位明确,突出应用,凸显特色,努力建设高水平应用型大学;学风建设富有成效。学生奋发进取,学习氛围浓厚,整体素质良好。李进校长接着对学校可持续发展、人力资源支撑、教学整体运行等三个问题进行了深入地交流。

接着,安徽理工大学原校长张文祥教授、中国戏曲学院教务处处长曹林教授、吉林师范大学原副校长张勇教授、山东财经大学副校长聂培尧教授、西北工业大学电子信息学院原院长段哲民教授、四川大学法学院原院长李平教授、华中师范大学教育评估中心原主任凌云教授、西南大学校长助理周光明教授、重庆科技学院原校长严欣平教授、重庆交通大学原副校长梁乃兴教授、重庆师范大学原副校长肖建国教授、重庆邮电大学教育发展研究院院长安世全教授等13位专家根据自己考察、走访的情况,从办学目标定位、师资队伍、教学资源、学生发展、教学管理与质量监控等方面,客观指出了长江师范学院在教学工作中存在的问题和不足,并提出了富有建设性的建议。

重庆市高教学会会长、重庆大学原党委书记欧可平教授代表重庆高教学会对专家的辛勤工作表示衷心感谢,对专家们一丝不苟的工作作风、认真负责的工作态度、勤勉敬业的工作精神表示崇高的敬意。他指出,专家们怀着对教育事业高度负责的精神,带着对长江师范学院热情的关心关爱,放下自己的工作,放弃了自己的休息时间,牺牲了与家人团聚的欢乐时光,从祖国各地相聚在重庆涪陵,共同为长江师范学院本科教学工作问诊把脉、建言献策,也为重庆高等教育事业的发展贡献智慧,十分令人感动。几天来,专家们通过听、查、看、访、议等多种形式,对长师人才培养各个环节进行了全面的诊断,提出了很好的很重要的意见,既充分地肯定了成绩,又实事求是地指出了不足和薄弱的环节,对下一步工作提出了非常重要的指导意见。他希望学校以这次诊断为契机,认真研究学习领会专家的反馈意见,巩固已有的成绩,牢固树立教学中心地位,整改专家提出的问题,落实好专家提出的建议,完善本科教学工作质量长效保障机制,深化教育教学改革,不断提高教学水平和人才培养质量,推动学校各项工作上新台阶、上新水平。

我校党委书记彭寿清教授致答谢词。他以“感谢、感恩、感动”和6颗“心”两组关键词表达激动的心情。他指出,13位专家高水平的诊断,对我们成绩的肯定,这是对我们全校师生员工的激励和包容;对我们问题的指出,一针见血、针针见血,是真知灼见;对我们发展的建议,高屋建瓴,言必有中,这是我们“十三五”的指路明灯。彭书记表示,一打感动不如一个整改的行动。要用一颗虔诚的心真心接受专家的意见和建议,用一颗敬畏的心深刻反思专家指出的问题,用一颗坚韧的心克服困难,用一颗研究的心提升水平,用一颗行动的心投入整改,用一颗乐观的心憧憬未来。彭书记感慨到,评估的时间虽然短暂,但是13位专家留下的财富是丰厚的,希望13位专家继续关怀长师、帮助长师、提携长师,以后一定抽时间再来长师看看,我们2万多名师生员工一定打好地方牌、师范牌、应用牌的“同花顺”答谢李校长和13位专家。彭书记强调,长师的发展要靠我们师生员工咬紧牙关、奋力前行。彭书记表示,有可平会长的亲切关怀,有市教委的坚强领导,有教科院的大力支持,有各位专家给我们提出的这么多好的建议,长师的审核评估一定顺利,长师的明天一定美好。

市教委高教处处长蒋后强认为这次本科教学工作诊断富有成效。他对专家们不吝赐教的作风和非常专业的建议表示感谢,对长师全校师生的辛勤劳动表示慰问。

对本科教学工作的诊断尽管告一段落,但全校师生却不会因此而放松,反而会更加努力地工作,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开,迎接即将到来的本科教学工作审核评估。正如李进教授特别指出的那样,全校教职员工和学生对积极创造条件而建成的条件达标的美丽校园,对抓住机遇集中营造的教学管理规范的教学环境,对倾注心血精心打造的能保证教学质量的建设成果,对学校共度难关以后良性运转带来的稳定收入、安居乐业以及激励的氛围充满了感情,全校上下呈现出积极向上的良好风貌,表现出长江师范学院的精气神。对建设好渝东南地区唯一的本科院校表现出的教职工的自觉和学生的自信,充分体现了教职工和学生对学校可持续发展的殷切希望和实干精神,难能可贵,这是学校进一步发展的源动力。

友情链接 Link

关于我们  |   联系我们  |   友情链接  |   长师地图  |   宣传资料  |   长师微博  |   滴水崖论坛
中国·重庆·涪陵 地址: 重庆市涪陵区聚贤大道16号 邮编:408100 版权所有©长江师范学院 2013-2015
渝icp备11006140号