校园生活

Campus news

您现在所在的位置: 首页  校园生活

文学院举办第十三期博雅读书会

更新时间:2017-09-28, 作者:, 浏览人数:10

(通讯员:杨军)925日晚上7点,第十三期博雅读书会在图书馆205会议室成功举行。来自汉语言文学(师范)专业和汉语言文学(非师范)文秘专业的30多位同学以及文学爱好者欢聚一起,对古希腊戏剧家索福克勒斯的悲剧经典《俄底浦斯王》展开了热烈的交流和讨论。

读书会首先由胡俊飞老师对《俄底浦斯王》进行了简单介绍,引导同学们积极发言交流,让同学们围绕结构与主题两个方面提出自己的观点和看法。简短的开场白后,围绕《俄底浦斯王》这部作品,同学们依次发表了自己的见解。

在结构形式方面,冯传链同学谈道:“作品采用倒叙式的叙述方式,从先知预言到‘三岔路事件’,再到报信人撒谎,最后到牧羊人揭露出真相,一步一步地撕开真相,最后把事件带入高潮。”周蓉同学则谈道:“故事集中写俄底浦斯王追查杀害前王凶手这一事件形成戏剧的‘悬念’,通过一环扣一环的‘发现’与‘突破’,使真相一步一步被揭开,把戏剧冲突推向了惊心动魄的结局。”

在主题方面,陈秀梅同学认为,在当时的社会,人们是相信命运,又逃避命运,但最后还是躲不掉命运的安排。高枫同学则谈到,人的眼睛代表着光明,俄底浦斯刺瞎双眼不是一种逃避命运的表现,而是一种勇敢去面对自己所犯下的错误的方式。而董明明同学则提出:“与其说这是一部人的意志与命运的冲突的作品,倒不如说这是一部反映人类文明发展过程中所出现的伦理道德观念上的矛盾冲突的作品。”

胡俊飞老师则提出,《俄底浦斯王》采用的是一种倒叙和预叙相结合的方式,首先就由先知透露了俄底浦斯已经弑父娶母,而事件的发展也正是随着调查的深入不断地去逼近和印证这一个“事实”。他结合作品一些看似若不经心的细节,阐述了《俄底浦斯王》是一部反映古代希腊伦理观念转变过程中为旧时代殉葬和确立新伦理秩序的伟大牺牲者的悲剧,一度把读书会带入了高潮。

据悉,文学院第十四期博雅读书会将会在十一月上旬举行,讨论书目为威廉·莎士比亚的《哈姆莱特》。届时,欢迎各位文学爱好者前来参加。

 

友情链接 Link

关于我们  |   联系我们  |   友情链接  |   长师地图  |   宣传资料  |   长师微博  |   滴水崖论坛
中国·重庆·涪陵 地址: 重庆市涪陵区聚贤大道16号 邮编:408100 版权所有©长江师范学院 2013-2015
渝icp备11006140号