校园要闻

Campus news

您现在所在的位置: 首页  校园要闻

学校召开审核评估工作领导小组第三次会议

更新时间:2017-09-11, 作者:, 浏览人数:10

(记者:陈晓林、刘欣、刁彦心)910日晚八点,学校在致远楼323会议室举行审核评估工作领导小组第三次会议。参会人员有审核评估工作领导小组全体成员、审核评估各项目工作组、专项工作组组长、副组长、教学院自评自建验收专家组全体成员、教学院自评自建验收专家组秘书和审核评估工作办公室专职工作人员。此次会议由彭寿清书记主持。

听取了自评自建验收两个专家组的情况汇报和工作建议之后,彭书记对自评自建验收工作和紧接着开始的预评估提出了四个方面的要求:

一是思想上更加重视,精神上更加集中,要求上更加严格,打好迎接预评估的第一场战役。彭书记指出,预评估马上便要进行,全体同志务必要有紧迫感,夜以继日工作,锁定目标,保质保量完成各项工作任务。彭书记透露,预评估的阵容十分强大,来评估的专家都是一所大学的校长或长期从事教育教育管理专家,对高等教育有着深入的研究和实践。请他们来,是寄希望于他们来诊断我校教育教学改革的问题,同时希望他们能够帮助我们总结成绩,成为我校办学成绩的宣传者,成为学校工作的支持者和推介者。彭书记强调,预评估和正式评估一样重要,都需要竭尽全力去做好,在此次会议之后,要求全体工作人员每天第一件想到的事情、安排的第一项工作、反思自己的任务完成度,都是审核评估工作。工作日程的安排要围绕评估开展,工作任务的确定要围绕评估来制定。只有以这样的状态,才能在短时间内完成审核评估的工作。

二是安排上更加精准,任务上更加具体,标准上更加明确,全面做好迎接预评估的各项准备工作。彭书记指出,评建办是迎评工作领导小组的执行机构,十个专项工作组和各教学院部的责任重大,使命光荣,任务艰巨。彭书记强调,评建办要以“天”为单元,以“周”为节点,精准安排各项工作的时间进度。任务安排要落实到具体的部门、具体工作人员的头上,必须明确完成时限。标准上更加明确,既要讲对与错,又要讲怎么改进,增进业务指导的精准性。

三是职责上更加清晰,重点上更聚焦,难点上更加明确,确保预评估工作有序推进。党委、行政、评建工作领导小组作出决定,评建办是具体执行机构和指挥中心,十个专项工作组、职能部门和二级学院要按照已经下发的文件各司其职。彭书记从学校层面强调了七项重点工作:促进迎评氛围与校园文化建设;预评专家组进校协调服务工作;自评报告、教学基本状态数据分析报告、专家案头材料、支撑材料目录及目录对应材料、校长汇报材料等核心要件;“十三五”规划的四个子规划;学校教学管理制度整理汇编;学风和教风;教学基础设施的维护、检查和更换。对二级学院层面的重点工作,彭书记再次强调了十个过关:即院长汇报材料院院过关,二级学院的汇报环节处处过关,教师课堂教学能力结对过关,师生访谈关键群体全部过关,实验室文化建设全面过关,二级学院和职能部门的网页页页过关,二级学院班风班班过关,二级学院行政人员的工作作风人人过关,二级学院的教学文档案案过关,教师工作纪律必须人人不能触碰底线。

四是机制上更加方便快捷,作风上更加务实,纪律上更加严密。彭书记要求全体校领导、全体干部、评建办全体工作人员务必加班加点工作,在预评估期间原则上不能请假。

黄校长代表审核评估专家B组对自评自建验收工作进行汇报。黄校长谈到,专家小组对评估工作高度重视,但是学院与学院之间、学院与内部专业之间的重视程度差异明显。做得好的有三个方面:一是宣传动员工作做得好,任务落实比较细致;二是对专业验收重视,评估材料准备比较齐全;三是实验室准备和使用比较规范。同时,黄校长提出了评估准备工作中出现的七个方面的问题:学院和专业目标定位不清晰;教师数量、质量和结构不尽合理;教学质量保障和监控体系尚需完善;专业特色凝练不够准确;专业内涵建设规划有待提高;人才培养方案还有欠缺;课程标准还存在问题。对此,黄校长提出了以下五点建议:一是对专业目标定位要修改完善,包括教学管理制度、专业内涵建设规划、人才培养方案和课程标准;二是合理分配调节教师数量和结构;三是进一步准确凝练专业特色;四是课程试卷要避免硬伤和低级错误;五是加强基层组织建设。

向小川副校长受专家A组委托汇报了自评自建验收工作的三个评价、三个建议和十项重点工作(详见本网新闻:校召开本科教学工作审核评估专家A组阶段性工作总结暨下阶段工作布置会)。之后,他对预评估的相关工作进行了传达和安排。此次迎接预评估的主要包括四项重大任务:突出重点,扎实推进自评自建工作;协同推进,切实完善各项迎评材料;全员参与,大力营造良好迎氛围;全面细致,精心做好预评估接待服务。

根据学校安排,预评估的时间安排在109日至1013日,为期一周。学校将委托重庆市高等教育学会共13人组建评估专家组,采取以学校为单位驻地评估,以专家为主体独立评估,以正评为参照照章评估,以问题为导向深度评估的方式,严格按照正式评估的流程进行,其中包括考察、走访、听课、看课,座谈、访谈、问卷等环节。

友情链接 Link

关于我们  |   联系我们  |   友情链接  |   长师地图  |   宣传资料  |   长师微博  |   滴水崖论坛
中国·重庆·涪陵 地址: 重庆市涪陵区聚贤大道16号 邮编:408100 版权所有©长江师范学院 2013-2015
渝icp备11006140号