校园要闻

Campus news

您现在所在的位置: 首页  校园要闻

学校举行2017级新生开学典礼

更新时间:2017-09-09, 作者:, 浏览人数:20

(新闻中心记者站)99日上午八点半,来自全国27个省市5200多名新生和来自11个国家的85名留学生们齐聚学校行健体育场,参加2017级新生开学典礼。学校党委书记彭寿清,校长黄大勇,副校长蔡其勇,党委副书记戴玄,副校长袁革、杨双、张明富,纪委书记肖应红,副校长向小川,重庆育才中学优秀教师倪长虹校友,学校各教学院(部)主要负责人、学校相关职能部门负责人出席了此次开学典礼。大会由杨双副校长主持。

初秋的清晨,山色空蒙,秋雨里的长师多了一份别致的美。2017级的新生们在宽阔的行健体育场上排着整齐的队列,各色的雨衣、雨伞将行健体育场装点的分外靓丽和青春。

国旗队在铿锵的《义勇军进行曲》的伴奏中踏着刚劲雄健的步伐走上升旗台,嘹亮的国歌声,展现了2017级新生们的精气神。歌声伴随着冉冉升起的五星红旗回荡在体育场的上空。

 黄大勇校长代表全校师生员工以及十万余名校友对2017级新生的到来表示热烈欢迎。他在讲话中向新生们详细介绍了学校的办学历史、办学理念、学科体系以及师资力量,并简要介绍了建校以来学校在各个领域中取得的优秀成绩。他讲到,长江师范学院是一所有梦想、有情怀、有信仰、有担当的大学,2017级新生将在这里领悟“学高身正、敬业自强”的校训,传承“弘毅尚知、求真务实”的学风,领略理学圣地独特的人文风采。

对即将在美丽的长师展开新的人生画卷的17级新生,黄校长提出了四点希望:一要志存高远,胸怀远大的理想。他指出要拥有精彩的人生,首先就要有远大理想。身处今天这样一个伟大的时代,他希望同学们能做有远大理想的人,在人生最可宝贵的大学阶段,胸怀大局,把握大势,早立大志,在推动民族复兴的伟大事业中,成为行业的中坚、时代的骄子;二要立德修身,锤炼优秀的品格。要时刻注意德行的培养和内在品格的塑造,踏踏实实修好公德、私德,学会敬畏、宽容、自省和自立,才能在投身社会、奉献国家中提升人生境界,实现人生价值;三要潜心学习,养成慎思的习惯。他强调学习是学生的天职。希望同学们在大学生活期间潜下心来,把自己的“洪荒之力”用在学习上,博学之、审问之、慎思之、明辨之、笃行之,将学习形成常态,将思考形成习惯,让学习与思考融入自己的生命;四要敢于创新,培养过硬的本领。他指出具有开拓精神是当代大学生最重要的品质。希望大家,在努力学习的前提下,要主动、大胆地把握各种锻炼的机会,多参加一些公益服务和志愿活动、专业竞赛和文体活动、社会实践和专业实习、人际交往和社团活动。通过参加这些活动发现问题、筛选问题、分析问题、研究问题、解决问题,从而培养我们的实践和创新能力,同时也培养自己的沟通和表达能力、领导和协调能力,增强自己的综合素质,为将来的就业、创业和继续深造打下坚实的基础。

新生代表,文学院汉语言文学专业孙慧敏同学发言。她说初识长师缘于《江城》一书,书中记录的涪陵师专让她憧憬和师生精神让她敬畏,进入长师后,校园的美景和学校的人文情怀、教学理念更令她坚定自己的选择。她谈到,学习不是一个终点,而是人生一个崭新的起点。她立志要在长师这个宽广包容的大舞台,实现自己的人生理想,成为一个大写的“人”。

 来自哈萨克斯坦的留学生代表阿努同学发言。他表示从小就梦想来中国,如今来到长师学习,感受到了老师同学的热情。希望在这里能学习中国文化,并交到中国朋友。

教师代表、重庆市巴渝学者米永生教授发言。他告诫同学们进入大学,要坚定目标、培养人格,在新的学期用全新的面貌踏上新的起点。

优秀校友代表、重庆育才中学优秀教师倪长虹发言。她给进入大学的同学们提了四点建议:一是学会自我调节,放松心情;二是要终身学习,树立目标,规划未来三是要谨记校训“学高身正,敬业自强”;四是要认同归宿,且行且惜。

大学生活这本书的序言已经写好,今日的风雨对于新生们来说是一种历练,人生中的“风雨”将会时常出现在2017级新生的人生旅途中,望新同学们在”风雨“中成长,不负众望,脚踏实地学习,勇于追求梦想,续写在长师的精彩篇章,描绘美好蓝图。

 

 


 

友情链接 Link

关于我们  |   联系我们  |   友情链接  |   长师地图  |   宣传资料  |   长师微博  |   滴水崖论坛
中国·重庆·涪陵 地址: 重庆市涪陵区聚贤大道16号 邮编:408100 版权所有©长江师范学院 2013-2015
渝icp备11006140号