校园生活

Campus news

您现在所在的位置: 首页  校园生活

乌研中心举办中华文化传承工程系列学术讲座

更新时间:2017-06-20, 作者:通讯员 郭丽娜 杨可欣 杨冲/文 白思杭 罗伟/图 , 浏览人数:12

6810日,值我国“第十二个自然与文化遗产日”之际,在重庆市文学艺术界联合会、长江师范学院主办的“重庆市第五届巴渝民间艺术节”期间,我校乌江流域社会经济文化研究中心特邀请了著名青年演奏家南京艺术学院任洁博士、著名评剧演员张俊玲、陕西民协副主席陕西师大张志春教授来校举办学术讲座。

6914:3016:00,陕西师范大学张志春教授莅临我校为文学院师生于摇光学术报告厅举办了民间情歌的意义世界专题讲座。讲座由乌江流域经济文化研究中心副主任、重庆市民间文艺家协会副主席余继平教授担任主持。张教授根据国内外典型民歌的实例对民间情歌的意义世界,讲座内容包括青春之歌;文化生态上的先天不足,不同性别的心理与行为模式,审美标准的二重性,血缘亲情与婚恋爱情的排异本能,心仪形象与社会形象的错位,婚恋文化的多向度合流这七个方面进行详细讲述。讲座中张教授通过中外神话、社会性及哲学方面进行比较分析,阐明中外不同的爱情观,并强调中国哲学家一向坚持回避爱情,回避对异性的欣赏的观念。他还通过《诗经》里的经典诗歌总结出中华民族婚恋中具有男子主动、女子被动的典型模式。张教授在讲述过程中还不时用饱满的热情歌唱典型的陕北民歌进行讲述与分析。最后张教授在同学的互动中,对于同学提出的学习与研究少数民族文化理论与方法等问题做了切实可行的建议。同时余教授也用自身经验和体会鼓励大家用艺术表达情感,把握民间情歌的意义世界。现场更有同学献唱了酉阳的民族情歌。通过本次讲座,同学们对于民间情歌和中华民族的优秀传统有了更加深入的了解。

69日下午14:3016:00,著名古筝演奏家任洁博士在我校逸夫楼201为音乐学院师生举办了《筝叙漫谈》学术讲座。任洁是中国音乐家协会古筝学会理事、江苏省文联青年艺术家协会副主席、江苏省音协古筝学会秘书长,中国文联第十次全国代表大会代表。荣获过“文华奖”“金钟奖”,三度问鼎中国音乐“金钟奖”的演奏家。曾荣膺“中国十大青年古筝演奏家”、江苏省“十大杰出青年”、中国文联研修院“全国中青年高级文艺人才”、江苏省十大“中华文化人物”、江苏“五个一批”高级人才、江苏省“德艺双馨”文艺工作者、南京“十大杰出青年”等称号。讲座由音乐学院陈海珍老师主持。讲座内容包括古筝的历史、古筝的构造、古筝的流派等内容。在讲座中她结合学生现场的表演情况,详细讲述古筝的日常学习和练习方法。在互动环节中,以身示范指导同学弹奏《箜篌引》等曲子,让在场的同学感触颇深。

2017610日上午,我院邀请到戏剧家、国家一级演员、享受国务院特殊津贴专家、国家级非物质文化遗产代表性评剧传承人张俊玲艺术家,张俊玲曾荣获2013中国文化艺术政府奖——文华表演奖,第二十三届中国戏剧梅花奖,第十三届中国戏剧节优秀表演奖,第27届电视剧(飞天奖)戏曲电视剧二等奖,第二十五届中国电视金鹰奖提名奖(三等奖)。她为评剧艺术的传承与发展,普及与推广做出了突出贡献。在巴渝民间艺术节期间,参加了民族艺术与非遗保护,并为大家讲授了评剧艺术基本特征、评剧艺术创新发展等学术见解。同时她还在此次活动,在拏云活动中心为广大师生和校外群众演唱了《刘伶醉酒》选段——“来了刘伶好酒的男”。

此次系列讲座旨在传承中华民族优良传统,传播中华民族优秀文化,培育和践行社会主义核心价值观,增强当代大学生乃至全社会的民族自信和文化自觉。

  

  

友情链接 Link

关于我们  |   联系我们  |   友情链接  |   长师地图  |   宣传资料  |   长师微博  |   滴水崖论坛
中国·重庆·涪陵 地址: 重庆市涪陵区聚贤大道16号 邮编:408100 版权所有©长江师范学院 2013-2015
渝icp备11006140号